> 학교소개 > 학교상징

학교상징

교기

원만한 인격자로 키워 나간다는 뜻에서 원을 중심으로 구성되었으며, 세 개의 원은 학교, 학생, 학부모와의 유대를 나타낸다. 전체의 모형은 "화"자를 나타내며 작은 원의 노란색은 떠오르는 태양을 넓은 원은 푸른 들판을 상징한다.

교화

개나리

개나리는 맨 먼저 봄을 알리며 노랑색으로 피어나는 꽃이다. 소박하면서도 우아한 꽃은 어려움을 잘 견디며 밝게 온 강산을 꾸며준다.

교목

느티나무

화양동의 상징으로 되어 있기도 한 느티나무는 매우 크고 다른 나무에 비해 수령이 길며, 여름에는 그늘을 만들어 많은 휴식처를 제공해준다. 우리도 오래도록 큰 일을 할 수 있는 거목으로 자라나 국가와 사회에 도움이 되도록 노력하자.